Sunday, March 16, 2008

和一間旅店的緣分---曼谷東方文華


曼谷的東方文華旅店( The Oriental Bangkok)在我多次的曼谷行旅中,一直有奇妙的交會。直到今年,我才真正的住進這間旅館。

初次認識曼谷時,行動的區域都是考山路,以為那條街就代表了曼谷的氣氛。當時,常常會走到大皇宮附近的碼頭,花不到台幣十元,就可以坐著交通船瀏覽湄南河風情。”Oriental”這一站是我坐船的終點,因為在這裡下船可以轉搭曼谷空鐵,完全不用跟擁擠的馬路打交道。每次船快到Oriental碼頭時,朋友都會說:「能在這間飯店的河畔用餐,應該是浪漫到不行的事情吧!」混考山路的我,完全沒有念頭要進這間旅館瞧一瞧,直覺告訴自己,這樣的飯店應該是貴到離譜。對一個只想花五百元睡一晚的人,怎可能對這間旅館有妄念呢!

曼谷東方文華旅店在當時對我來說,只是遙不可及的夢。不敢、也不能想踏進一步。

過了兩年,收入沒變多、但是膽子卻變大。當我在河邊的老區閒晃時,對這個處在老舊房舍間的大飯店只覺得不可思議。曼谷的流行、潮流都在Sukumvit一帶,這個「交通不便」、地點衰老的旅店究竟有什麼魅力一直奪得旅館大獎、為什麼那麼多人把住進東方文華當作一個夢呢?

旅館的外圍仍然攤販聚集,仍然有賣著民族風衣賞的路邊攤,兩年過去了,旅館外頭市井小民的景象依舊。很難想像在攤販環繞中是一個讓歐洲人、泰國皇室鍾愛的旅店。

當時,我和幾個朋友,鼓起勇氣走進這個充滿傳奇的飯店。那時是聖誕節,大廳豎立著白色的聖誕樹,雅致的大廳讓人走起路來都優雅了起來。我們穿過大廳、酒吧,直接奔向神往已久的河畔餐廳。冬日傍晚的陽光曬得全身舒暢,四個女人索性一人點一杯調酒,窩在沙發上、面著河,各自完成對這個旅店的想望。花一杯不到200元台幣的飲料就可以享受這種優閒的情境,真的很過癮。「東方文華」的消費,原來不是我想像中的那麼高貴。

當晚,我們在外頭的廣東餐廳吃完粥麵點心後,又走回這間旅館。我們到了Bamboo Bar,聽爵士女伶Didi唱歌。一杯飲料,附送的是四種堅果,堅果盛在美麗的銀盤裡,頂頭的吊扇轉啊轉。在這個洋溢南洋風情的酒吧,Didi的歌聲讓人的骨頭都酥了。

美金十元,就能有這樣的夜晚,有點像夢。

於是,我發了一個夢:一定要在裡頭住一晚才行!

又過了兩年。這期間,每年在處理旅館評比的新聞時,都會看到東方文華名列前茅。不管有多少新的飯店誕生、不管有多少奢華的酒店在流行,他永遠靜靜的在前段班的位置。這兩年間,我也著迷於逛曼谷的時尚旅館、設計旅店,只要去曼谷,一定去住新的旅館,想感受曼谷最新、最炫的旅店氣氛。在每一季追逐著閃亮新旅館的同時,「去住東方文華」這個念頭顯得非常老氣。

今年冬天,一趟去奧地利的採訪,由於飛機銜接不順,必須在曼谷待一天。不同以往總是上網google最具話題的飯店,我不假思索的訂了曼谷東方文華。總有一瞬間,會覺得發掘潮流、製造潮流真的很累人,炫目的空間很迷人,但很多時尚的外衣下是空洞的靈魂。旅遊報導總是希望能多一點話題、多一點新鮮,「曼谷東方文華」這樣的題材對求新求變的報紙來說,不太是辛辣的話題。可是,我卻神往這樣一個看著城市變遷的旅店,它靜靜的在湄南河畔,滴答著曼谷的緩慢時間。

第一次以房客的身份進入這間飯店。穿著典雅泰絲服飾的小姐帶我到房間check-in、樓長來房間送點心,我鬆了一口氣的在床上躺成大字形。環視房間,沒有特別大,也沒有特別美,就是雅致、高雅但不貴氣。房間裡最吸引我的是開關,像大同電鍋一樣的上下扳的細把,自然的把我跟這個有一百三十幾年的飯店通了電。

我坐電梯下樓,開始逛飯店。穿過長廊到有名的Author’s Lounge坐坐,這裡是東方文華最原始的樣子,然後在鑽出古老的門面,到河邊。我很喜歡這一區的時光氣氛,我恣意的隨處亂走,進入飄著書香的圖書館、翻著經典的讀物;在陽光灑落的角落歇著,懶洋洋的看著和我一樣在閒逛旅店的日本人。這是我第一次在「知名旅店」閒逛完全沒有壓迫感,沒有「過於熱心」的服務人員來東問西問,也沒有服務人員像監視客人一般打量旅人的舉動。閒逛的路線所碰到的飯店員工,他們除了雙手合十的微笑,還是微笑。

在河邊,坐上飯店的渡輪,我又晃到對岸的餐廳、SPA區、廚房,我有如變成一個小朋友般,好奇的穿梭在這些房舍間。很難想像,在擁擠的曼谷市區,竟然有一方天地是過著另一種時間,以另一種速度在運行。在SPA區的這一岸,回看東方文華的主體建築,老實說,也沒有特別美,所拍的照片都被另一測的半島酒店搶去風采。可是,從這裡看到東方文華河畔喝著下午茶的旅人時,真的會讓人羨慕、神往,彷彿美好的時光就是降臨在那個露天的空間。

飯店的公關說:「東方文華幾乎都是九成滿。」造訪曼谷的當天,Bangkok Post正在探討今年曼谷旅館可能泡沫化的問題,因為新旅館一直蓋、曼谷物價飆漲,可是為了讓旅館有競爭力,飯店又不敢漲價。在利潤空間有限、房間數遠大於訪客的憂慮下,業者很擔心2008的旅館生意。不過,曼谷東方文華似乎感受不到這樣的市場緊張感。

不過,湄南河畔的旅店生態是在改變中。Ritz-Carlton將在今年開幕,東方文華隔壁那棟古老的建築(原來是消防所)被阿曼集團買下,也準備蓋飯店。過去一百多年,曼谷在變,這幾年,曼谷更是劇烈的變。東方文華在河畔,靜靜的看在眼裡。

沒想到不起眼的房間,還是讓我花了整整兩天一夜在這間旅店,不想離開飯店一步。的確,在東方文華,是自成一世界。可是曼谷常民生活的氣味,卻和自己如此靠近。交通船、運輸船來來去去,門口的小販也依然推著攤子來來去去。在流連過一個又一個時尚旅店浮華夢後,在這裡,有一種很實實在在的安心。

幾天前,在一場奧地利經貿辦事處的餐會上,和奧地利的代表Dr. Moritz閒聊著。我們聊到了曼谷,Dr. Moritz說:「好喜歡曼谷的東方文華酒店,他簡直是永恆的旅館。尤其在河邊吃著早餐的氣氛,一想到就想飛去!」那真的是會讓人想回去且會不斷想念的旅館。

你若問我:「究竟那裡好?」

我其實回答不太出來。或許就是他們最具代表性的總經理Kurt Wachtveitl引以為傲的服務吧!他在Erich Follath訪談中所提到的:「曼谷東方文華之所以會成為全球如此矚目的飯店,除了服務還是服務。」曾經有人建議他在歐洲或美國投資蓋一間像曼谷東方文華這樣的飯店,他說:「你們派3架巨無霸客機來載送1200位泰國人,沒有泰國人,根本不行。」(引自商周出版「在哈瓦那遇見格瓦拉」)

完全無壓力的服務、貼心的服務、細緻的服務。連笑,都笑得很單純。這一切,不是花上億砸錢蓋飯店可以蓋出來的。

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